燻製DAY

4月 26, 2009 | Filed Under 写真 > Essen, 日記 | 110 Comments 

できあがり

今日一日かけて作ったBLTスモークチーズサンド・・・(疲)

朝起きると生憎の雨。
でも、一週間前に仕込んだ豚肉さんが待っているので車庫で強行突破することにしました。

まず最初に、チーズさん、たまごさん、ちくわさんをサクラチップでスモーキングしてみました。
スモーク1

なかなか色がつかず、チーズもベロベロに溶けちゃって失敗。
でも、味はまぁまぁ良かったです。
もうちょっと考慮が必要かもしれません。

次にベーコンさん。
スモーク2

塩抜きして、冷蔵庫で乾燥、その後ヒッコリーチップでスモーク。
3時間くらいかかることを覚悟していましたが、2時間くらいで火が通りました。
これは大成功。
1週間前から仕込んだ甲斐がありましたよ。

でも、自分が一番スモークされた気がします・・・(臭)

スローライフっぽい日曜日でした。



Next Page →